ARSE

Association des

Restaurants

Scolaires de

l’Europe

ARSE - Association des Restaurants scolaires de l’Europe

20 octobre 2016

Webmaster : edis-informatique.ch

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Actualité

Procès-verbal de l'assemblée générale 2015

Convocation à l'assemblée générale 2016

PROCHAIN COMITÉ


Les dates des prochains comités


8 novembre à 17h00

AG Europe le 15 novembre à 18h30

13 décembre 17h00


Restaurant de Lyon 99


Les membres peuvent assister au séance de Comité, toutefois sans voix consultative ni délibérative.


  • Vacances

Le restaurant scolaire de votre quartier ouvrira ses portes dès la reprise de l'école, soit le lundi 29 août 2016


Rue de Lyon 99

1203 Genève

 022 796 91 80

Comptabilité

Mardi

De 9h15 à 17h


Ou sur rendez-vous

022 796 91 80

Permanence administrative


MODIFICATIONS DÈS LA RENTREE DE SEPTEMBRE 2016.


REINTRODUCTION DU PORC
Le restaurant servira à nouveau du porc.


Si votre enfant ne mange pas de porc, merci de le préciser aux équipes parascolaires lors de votre inscription.


Le cas échéant, lorsque le porc sera au menu, votre enfant recevra un repas de substitution équilibré, et qui ressemble le plus possible à ce que mangent ses camarades. (exemple : saucisse de porc / saucisse de volaille).


Horaires

Les enfants inscrits sont pris en charge par les animateurs/trices du GIAP dès la sortie de l'école à 11h30 (se renseigner auprès de l'enseignant pour le lieu de rendez-vous). Ils restent sous la responsabilité des animateurs/trices jusqu'à la reprise des cours de l'après-midi.

Absences

TOUTE ABSENCE NON EXCUSEE SERA FACTUREE AU PRIX DU REPAS

MODALITE DES EXCUSES DU REPAS DE MIDI

A la rentrée, plus qu’un seul contact pour excuser votre enfant : le parascolaire !


°Les excuses urgentes du matin pourront se faire dorénavant jusqu’à 10h30 sur le répondeur de votre équipe parascolaire.


°Les excuses prévisibles (voyage, pont, invitation chez des ami-e-s, grands-parents etc.) doivent être annoncées au moins une semaine à l’avance par écrit (boite aux lettre du parascolaire à l’école) ou en personne auprès des équipes parascolaires.


L’ARSE FAIT APPEL A VOTRE CONSCIENCE CITOYENNE :


Veuillez ne pas excuser votre enfant le matin pour tout autre raison qu’une urgence ! Les repas chez les ami-e-s, les voisin-e-s, les grands-parents, les voyages de dernière minute etc..

ne sont pas des excuses urgentes et imprévisibles !


L’Association perd jusqu’à chf 2'000 par jour en repas excusés le matin même, sans compter les coûts énergétique, environnemental et humain de ce gaspillage alimentaire.


POURQUOI NE DOIS-JE PAS EXCUSER MON ENFANT LE MATIN MÊME POUR DES RAISONS AUTRES QUE LES URGENCES ?

L’Association jette jusqu’à 100 repas excusés/jour à la poubelle. (coût de la confection : chf 12.50. Perte du prix du repas : chf 7.50. -> chf 20 x100 = chf 2'000)


L’Association produit 1200 repas/jour. Les commandes de produits frais se font une semaine à l’avance. La confection des repas se fait la veille du service. Les repas sont ensuite refroidis rapidement, puis livrés, puis régénérés (remis à température) sur place.


Les repas excusés le matin même finissent donc à la poubelle (nous n’avons pas le droit de les donner pour des mesures d’hygiène).


Quand vous excusez le matin même, le repas a déjà été confectionné et son coût dépensé (12chf 50). Or, le repas vous est offert (7ch50). L’association subit une perte monétaire cumulative de 20chf.


POURQUOI UNE SEMAINE A L’AVANCE ?

Quand vous excusez votre enfant une semaine à l’avance, vous évitez toute dépense inutile à notre association (l’achat des denrées fraiches se fait une semaine à l’avance en général).ATTENTION : Les absences pour sorties collectives, telles que courses d’école, classes vertes etc. sont excusées par les enseignants aux animateurs/trices du parascolaire qui en informent le restaurant scolaire. Les parents ne doivent pas excuser leur enfant pour les sorties collectives.


Mode de paiement

Les montants mensuels doivent être payés à l’avance (au plus tard le 1er du mois dû) au moyen des bulletins de versement fournis avec la confirmation d’inscription de votre enfant. Les frais de rappel pour retard de paiement seront facturés en sus.


Le coût des repas valablement excusés - voir ci-dessus - est à déduire du versement du mois suivant. A fin juin, un extrait de compte sera établi et les montants payés en trop seront reconduit l’année d’après si votre enfant est réinscrit. Si votre enfant quitte le restaurant nous vous prions de nous communiquer votre IBAN bancaire ou postal par email à l'adresse arse.marzano@bluewin.ch


Divers

Tout changement d’adresse doit être communiqué à l’Association au plus vite.


Finance d’inscription

Une finance d’inscription de CHF 50.- est perçue par famille lors de l'inscription de votre enfant. Elle concerne également les enfants inscrits de manière ponctuelle. Elle est destinée à couvrir les frais administratifs et vous donne le droit de participer à l’Assemblée Générale de l’Association.


Régimes spéciaux

L’Association des restaurants Scolaires de l’Europe tient à vous rappeler que seuls les régimes alimentaires « sans porc » seront pris en considération lors de l’année scolaire 2016-2017. Cette information doit impérativement être indiquée lors de l’inscription de votre enfant auprès du GIAP (parascolaire). Les autres régimes alimentaires ne sont pas pris en compte.


Cette information vous a été déjà communiquée par une circulaire lors de votre inscription en mai-juin 2016.


Nos structures ne nous permettent pas de préparer d’autres types de régimes alimentaires pour le moment, et donc d’engager notre responsabilité pour tout autre régime.


Nous vous demandons donc de vérifier personnellement les menus affichés dans le restaurant scolaire où votre enfant prend son repas ou sur notre site internet www.arse-ge.ch. Si vous estimez que votre enfant ne peut pas manger le repas servi, vous devez l’excuser – à l’avance selon les modalités fixées dans notre règlement - afin que le repas ne vous soit pas facturé.


En cas d’allergie ou de régime alimentaire particulier, votre enfant peut fréquenter les restaurants scolaires en amenant un panier repas à réchauffer sur place. La finance d’inscription de CHF 50.- reste due. Contactez votre équipe parascolaire en cas de questions.



Vous avez des questions ?

N'hésitez pas à nous contacter au 022 796 91 80


Menus types






Les menus sont préparés la veille par l'Association des Restaurants Scolaires de l'Europe.

Tous nos menus tiennent compte des recommandations formulées par le Service de Santé de la Jeunesse en matière d'alimentation et de diététique. En savoir plus






Exemple de menu


Voici un exemple contractuel de menu servi quotidiennement par l'Association des Restaurants Scolaires de l'Europe :


Lundi


Mardi




Jus de fruit de la Côte


***


Raviolis aux bolets

« sauce milanaise »

Fromage râpé


***


Yogourt nature et coulis

D’abricots Bergerons




Potage maraîcher


***


Emincé de boeuf Stroganoff


Riz d'Aigle et courgettes

au thym citronné


***


Fruits de nos vergers









Jeudi


Vendredi




Salade mêlée


***


Boulettes de soja,

sauce curry


Spaghetti & courgettes


***


Flan au chocolat




Salade composée


***


Filet de poisson vapeur,

sauce « aurore »


Pommes de terre vapeur

Carottes Vichy


***


Fromage




Vous avez des questions ?

N'hésitez pas à nous contacter au  022 796 91 80.

La Fourchette verte

L'Association des Restaurants Scolaires de l'Europe dispose du label Fourchette verte junior, pour les restaurants scolaires et unités d'accueil pour les écoliers.

LA FOURCHETTE VERTE GARANTIT ...

Un aliment « constructeur » riche en protéines :

à choix : viande, poisson, crustacés, oeufs, tofu, fromage...

Quantités : (varient selon l'âge, indiquées en poids cuit)

40-80g de viande, poisson, crustacés, oeufs

60-120g de tofu, légumineuses

25-50g de fromages

Un aliment « constructeur » riche en fibres et antioxydants :

à choix : légumes cuits et/ou crudités

quantités : 100-150g (selon l'âge)

Un aliment « énergétique » riche en hydrates de carbone (amidon) :

à choix : pommes de terre, pâtes, riz, céréales, légumineuses…

et pain / quantités : à discrétion

Des matières grasses, quantités limitées & bonne qualité nutritionnelle :

à choix : de préférence les huiles d'olive, de colza, de tournesol high oleic, ... (huiles mono ou polyinsaturées et/ou riches en acides gras oméga 3)

Un dessert (facultatif) :

Le plus souvent un fruit cru ou cuit ou un dessert lacté.

De plus :

Les mets gras tels que les fritures, les charcuteries, les mets panés, les sauces et gratins à la crème, les préparations à la mayonnaise et les pâtes à gâteau, les pâtisseries sèches ou à la crème, les viennoiseries, les crèmes glacées, ne doivent pas être proposées plus d'une fois par semaine.

La boisson de table est l'eau.

Toute la cuisine est peu salée, les salières et autres condiments (aromates, ketchup...) ne sont pas à disposition sur les tables.

Fourchette verte Genève ...

Liste d'adresses et contact disponible sur :

www.fourchetteverte.ch

ed@fourchetteverte.ch